江枫渔火对愁眠

头像源自家夫人♡ @没有马猴的荷漪

真正能打动人心的文字不分长短,想试着做一个这样的人\世间万物皆有理\活着就会有好事发生!\想当一个治愈的人\精神匮乏的时候就是该读书的时候\常怀感恩之心

【文豪野犬乙女向】因为是你的生命,要好好珍惜(宰中*你)

太宰治.ver
夏日的傍晚天色不算十分昏暗,头顶的天空呈现出令人赏心悦目的深蓝色,四散在其中的星星像是一颗颗钻石,闪烁着耀眼的光芒。而占据中心点的则是一轮明月,柔和地光芒轻落下到人间,给万物蒙上了一层薄纱。但刚从海鲜市场出来双手拎着一袋螃蟹的你并无心思欣赏这番景色,而是步伐迟缓地朝家走去,结果刚走到楼门口,一张张贴在墙上的通知就让你如同遭受了晴天霹雳般苦了脸,“电梯损坏”四个大字直接闯入了你的视线。然而这也意味着,住在八层的你,要继续带着螃蟹爬无数个台阶。
你走到楼梯口,认栽地抬起头看着向上延伸的台阶无奈地叹了一口气,随后鼓足劲儿以一下连跨两节的速度朝上面走去。终于,当你气喘吁吁地打开熟悉的家门时,双腿已经酸软地不能动弹。你踉踉跄跄地走进客厅,将螃蟹随手放到了地上,打开了灯的开关,原本漆黑的房间一下子被橘黄色的光线所充斥。你换好拖鞋走到沙发上无力地坐了下去。刚想张嘴开口喊些什么却又没有说出声。
“是啊…他已经不在了。”你苦涩地笑了一声,转头看向了放在门口的螃蟹,抿了抿唇又提着拿到了厨房。你手法熟练地将这些螃蟹做成了佳肴端上了餐桌,拉开了一张椅子坐下。刚将沾好汁料的蟹肉放进嘴里,眼泪就模糊了视线,泪珠像断了线的珠子般不住地向下掉。直到很久以后,腥咸的味觉才让你察觉到自己已经哭了,而且还哭了很久。你侧首将脸贴到桌子上,看着矮茶几后的沙发。以前你和太宰一起坐在那里,笑着谈论关于以后的种种。你曾问他很多次,如果他死了,你该怎么办。而他总会笑着摸摸你的头,说不会发生这种事。
“这不还是说谎了吗…”你嘲讽地说着,可能是已经哭累了的缘故,双眼已经要合拢,明显是昏昏欲睡的样子。在半梦半醒之间,你看到了自己浑噩不堪的生活和每天为了生存行尸走肉的样子,此刻就连你唯一的精神支柱都已离你远去,你实在不知道活着还有什么意义。
“当然是好好活着呀。小姐可是点亮我人生般的存在。”恍惚间,你看到太宰正坐在沙发上,驼色风衣的衣角随微风飘扬,他将手臂搭在沙发上,眼角带笑地看着你。你发疯了般冲过去想要伸手抱紧他,却只拥到了没有温度的空气。
你擦干眼泪,打开了抽屉翻到了放到最底层的安眠药,你双手颤抖着拧开瓶盖,倾倒瓶身将数量过多的药片放到了手心,刚要服下时却吹过了一阵微风。
“我不是说过了吗,小姐要好好活着呀。”
如梦般的话语传入了你的耳畔,你愣了一愣,将手中的药片和整个瓶子扔进了垃圾桶。继续回到餐桌前将刚刚没有吃完的蟹肉放进口中,美味的口感唇齿留香,让你久违地感受到了生活的美好。
“这么好吃的吗…”你突然间变得饥肠辘辘起来,一个人消灭了好几盘螃蟹。当你吃饱以后,嘴角竟不自觉地露出了一抹微笑。
或许…那家伙说的是对的。
只要活着,就会有好事发生。

中原中也.ver
接到中也殉职消息的时候,你正在为如何度过明天,也就是你和中也的结婚纪念日这一事情而发愁。当门铃声响时,你不觉得会是别人,而应该是那个身穿西服说着我回来了的中也。但当你打开门时,一切的一切都还让你来不及反应。你没有做过多的思考,只是在听完传话人员的陈述以后,平静地说了一句“为了组织而死是他的光荣。”便合上了房门。那一天,你过得和平常一样,做法,吃饭,睡觉。像是什么都没发生过一样。然而中也的葬礼被安排在了第二天,也就是你们的结婚纪念日那一天。你身穿黑色的礼服,什么也没有说就出了门。
天空阴霾的不透一丝阳光,狂风大作吹卷走了地上的尘埃。你站在和你一样身穿黑色衣服的人群中,竟觉得连呼吸都已经没有力气。面对中也的墓碑你甚至不敢多看一眼就仓皇离开了现场。回去的路上,不出意外地下了雨,而你却并没有到哪里去躲一躲,一路像失了魂魄般走回了家,雨水不断地击打在你身上,礼服的裙摆已经沾湿变得沉重,面前的景物也都隐藏在雨幕中无法辨析。而你则一路凭着记忆回到了家。进家的一刻你已经双膝跪地,双眼睁大却最终抵不过泄洪般的泪水,你捂住脸,失声痛哭了起来,直到这一刻,你才不得不承认中也已经死去的事实。
你摇摇晃晃地走到了卧室,将自己蜷缩在了床角,发丝滴落的雨水印染了床单。你将头埋进被子,阖眸不再愿多看这个世界一眼,没想到就这样迷迷糊糊地睡过去了。
再度醒来的时候,清晨的阳光已经洒入了房间,而你心底的痛苦也被掩埋,你照常进行着一切工作,平静得像一个没事人,周围的人都在感叹你的坚强,但只有你自己知道,每当夜深人静,梦醒时分,那种难以言喻地,撕心裂肺的痛就会像惊雷一样在你心中炸开,而你别无他法,只能一直哭,哭到累在睡着,醒了继续工作,就是这样的循环往复而已。
过了一年,又要到了那个让你痛苦万分的日子。你干脆请了一天假没有出门。你一直觉得,那天按响门铃的人是中也,现在的一切都只是一场噩梦。
可,现实总是残酷的。你不得不面对眼前的事实。你打开床头灯,辗转反侧地躺在床上,心心念念地都是中也和你的曾经。
“中也……”你喃喃地喊出了他的名字。猛然间,你的身体像是被谁拥抱住了一样,一股温暖的感觉流入了你的心底。你难以置信地捂住嘴,不敢出声惊动了这时的氛围。
“傻丫头,我在呢。”
熟悉的声音让你再度痛哭,你感觉到发丝间被人用手指温柔地穿过,你的一切思念在此时终于爆发。
“中也为什么要离开我啊!太过分了吧!你知不知道那是什么日子!”
“对不起”
许久的沉默后,你只听见了这么一句话,一瞬间你所有的努力都因这一句道歉而消散。你贪恋着这份温柔,语气明显软了下来。
“中也…回来陪我好不好。”
“不行哦,我还有别的事。”
“你呀,就给我活到长命百岁。”
“然后,下辈子来了,我还会等你。”
这是你所听到的最后一句,随后你便沉沉地睡去。这是一个久违地好梦,你不再那般提心吊胆,而是真正地放下了一切。
再度醒来时,明媚地阳光洒入了你的房间,像是将你的心也照亮了一般,你进到卫生间,将自己打扮了起来,发圈用的曾经中也最喜欢的那一个。带着它,你便能感觉到,中也从未离你而去。
“中也,说好了哦。”

决定还是加在这里x开始想写这个是因为B站一个太太的剪辑,叫“人间别久不成伤”。看完以后真的非常非常喜欢,生命啊人生啊,总归来说也就是那样的几十年,来都来了何必不好好地度过呢(所以这就是你写死人的理由吗)之前非常多的太太也写过这个主题。我也不会是写的最好的那个,但如果大家能在看完以后明白那种要活下去的感觉,就是我最大的荣幸。

顺便安利“透明人间s”太太!我的天每一个剪辑都超级棒!(人间是繁体我这里打不出来xx)大家有空一定要去看看!对人生啊生活啊一下就会充满希望!

评论(8)

热度(46)